显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

comingautumn的博客

静静的,自己的空间

 
 
 
 
 
 

围棋之路(03)

2010-11-10 17:06:59 阅读192 评论0 102010/11 Nov10

围棋之路(03) - comingautumn - comingautumn的博客
    存两气而得活,是不是人生哲理的一种呢?
    下棋时,有时计较的太多,反而忘记了最基本的道理,以至于失足成恨;有时即使已经失去太多,但找对了方向,仍能够就地成活。人生又何尝不是如此!
    难得的是,两气能够相互通融,互补所缺;而又能够各自浑然一体,不会同而化之。这样,谁又能把它从棋盘上提掉呢?

作者  | 2010-11-10 17:06:59 | 阅读(192) |评论(0) | 阅读全文>>

说欲望

2010-11-10 15:54:04 阅读14 评论0 102010/11 Nov10

“无欲则刚”,是说没有欲望便会像石头一样无所畏惧!那么,是否“欲望”,我们天天耳濡目染的这一“不洁之物”却非常稀罕——它是上帝造物的三味真火,可遇不可求,没准儿还遵循守恒定律呢?

作者  | 2010-11-10 15:54:04 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

那些时候

2010-11-10 15:45:17 阅读19 评论0 102010/11 Nov10

    无论如何都无法平息这种如潮般的涌动!









    “心中无一物

作者  | 2010-11-10 15:45:17 | 阅读(19) |评论(0) | 阅读全文>>

计算机类推荐书籍

2010-11-3 13:06:41 阅读41 评论0 32010/11 Nov3

------《编码的奥秘》 Charles Petzold

    这本书对想要了解计算机(以及其他数字机器)但不知从何入手的人最有帮助——浅显易懂,图文并茂,讲述简明生动,不时穿插小花絮;系统学习 《数字电路》 这类课之前可以先看一下,效果会很好。

    它简洁详细、由浅入深地讲述逻辑概念的实现,生活中隐藏的计算机知识(货真价实的),从而让我们轻松进到一个自己感觉连门都没有的世界(逐渐你会了解到这个世界到处都是门,然后再发现,嘿嘿,其实只有一个门)。当然,你也会学会造这些"门",用最简单的部件造出绚丽的闪亮霓虹,是真正的霓虹哦!

     我对这本书印象最深刻的地方在它讲述触发器的章节,当时的印象是:"神奇的门"!

作者  | 2010-11-3 13:06:41 | 阅读(41) |评论(0) | 阅读全文>>

围棋之路(02)

2010-11-3 12:58:33 阅读105 评论0 32010/11 Nov3

     很容易发现,围棋中高手对决时,胜负往往只在一目半目之间。于是不禁想问:这样的争斗有的是攻城拔寨,并不乏丢盔弃甲,为何胜负差距如此之小呢?

     仔细想想,发现下棋的过程其实是一个动态平衡的过程,考虑到围棋高手间水平的差异很小,于是每一招棋变成了维持这动态平衡的一个步骤。白棋得意洋洋地围杀黑棋孤子之时,也是黑棋重整旗鼓,获取外势准备扩张之际;惊心动魄的打劫更是如此——劫材的意义在平衡失去劫争的损失。如果不幸的,白棋在拼死抵抗后仍被黑棋杀掉大龙,功亏一篑,那只能说:平衡早在之前就已被破坏,只是白棋未觉察出来。

     我感觉围棋最能体现棋类的精髓——平衡之道(可以称之为和谐吧)。深刻理解它,下棋时才能找准方向,对围棋的认识才能更深入。不是一味的杀子,不是一味的围地,甚至不是一心的求胜;只在乎时势的平衡,察乎细微的变化。乾坤无界,胜负无虞。

作者  | 2010-11-3 12:58:33 | 阅读(105) |评论(0) | 阅读全文>>

围棋之路(01)

2010-11-3 12:56:48 阅读20 评论0 32010/11 Nov3

围棋用简单的规则定义了一个丰富的世界。每一种变化似乎都是一个一个的故事,属于不同的自己的故事;也许你只能选择一个,然后走下去。走着走着,心里会想“哦,这样的”。

    学习围棋是件很快乐的事情吧,看着一个个棋子或连贯或交错的落在棋盘上,而每个都被赋予了自己的使命,这是一种什么样的心情呢!当然前提是你要有足够的耐心去体会这些。围棋世界之所以丰富,是因为我们把自己的想象力给了它,否则做一连串没有意义的死活题与做一道没有意义的死活题又有什么区别呢!

作者  | 2010-11-3 12:56:48 | 阅读(20) |评论(0) | 阅读全文>>

代码

2010-11-3 12:49:45 阅读15 评论0 32010/11 Nov3

敬我所知道与不知道的伟大的先哲们!

初学编程,不论编出的代码实用性多小,显示效果多么其貌不扬,我们总会体验到满足与喜悦,甚至强烈的震撼,像婴儿抓住某个新奇的东东。

于是我们开始憧憬黑客,憧憬那些眼睛专注盯着黑黑屏幕,手指在键盘如飞敲打的人们,想象自己也能拥有他们那样灵活的手指,力量在其中流淌。

然而我们却渐渐失望而困惑地发现,我们越是去抓住这种力量,这种力量就越是减弱。难道不是吗?当我们把代码拆成形式语言,把形式语言拆成逻辑,把逻辑变成开关,让它消隐在倏忽而逝的脉冲中,自己却再也无法追上;那时我们只能告诉自己,算了吧,随它去吧,瞧,在这儿不一样能看到它吗?!

也许是由于太

作者  | 2010-11-3 12:49:45 | 阅读(15) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 南京市

 发消息  写留言

 
血    型 O 型
交友目的 思想交流
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注