注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

comingautumn的博客

静静的,自己的空间

 
 
 

日志

 
 

代码  

2010-11-03 12:49:45|  分类: 爱智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬我所知道与不知道的伟大的先哲们!

初学编程,不论编出的代码实用性多小,显示效果多么其貌不扬,我们总会体验到满足与喜悦,甚至强烈的震撼,像婴儿抓住某个新奇的东东。

于是我们开始憧憬黑客,憧憬那些眼睛专注盯着黑黑屏幕,手指在键盘如飞敲打的人们,想象自己也能拥有他们那样灵活的手指,力量在其中流淌。

然而我们却渐渐失望而困惑地发现,我们越是去抓住这种力量,这种力量就越是减弱。难道不是吗?当我们把代码拆成形式语言,把形式语言拆成逻辑,把逻辑变成开关,让它消隐在倏忽而逝的脉冲中,自己却再也无法追上;那时我们只能告诉自己,算了吧,随它去吧,瞧,在这儿不一样能看到它吗?!

也许是由于太熟悉了,我们会感觉自己编写的代码越来越幼稚,甚至到了不想看的地步。啊!不论当初它表现的多么完美,可还是厌恶;甚至越完美,越值得厌恶!——一堆逻辑的堆砌!

有时我们可能会想,自己是不是在编织一张大网,条理分明,有板有眼。不管最初这张网的用途是什么,它总是会把我们的心灵网住。

困扰一直存在。因为我们喜欢自由,而不是限制!

直到有一天,我们发现了一个崭新的观察角度,一个被忽视很久的角度——从这个角度看,我们会感到一丝欣慰——代码们在获取它们的权利!从面向过程到面向对象,从单线程(进程)到多线程(进程),从单机到网络,嘿,它们在觉醒!

我们又感受到了一种力量,这种力量是它们带来的,同时也是属于我们的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018