注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

comingautumn的博客

静静的,自己的空间

 
 
 

日志

 
 

围棋之路(02)  

2010-11-03 12:58:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很容易发现,围棋中高手对决时,胜负往往只在一目半目之间。于是不禁想问:这样的争斗有的是攻城拔寨,并不乏丢盔弃甲,为何胜负差距如此之小呢?

     仔细想想,发现下棋的过程其实是一个动态平衡的过程,考虑到围棋高手间水平的差异很小,于是每一招棋变成了维持这动态平衡的一个步骤。白棋得意洋洋地围杀黑棋孤子之时,也是黑棋重整旗鼓,获取外势准备扩张之际;惊心动魄的打劫更是如此——劫材的意义在平衡失去劫争的损失。如果不幸的,白棋在拼死抵抗后仍被黑棋杀掉大龙,功亏一篑,那只能说:平衡早在之前就已被破坏,只是白棋未觉察出来。

     我感觉围棋最能体现棋类的精髓——平衡之道(可以称之为和谐吧)。深刻理解它,下棋时才能找准方向,对围棋的认识才能更深入。不是一味的杀子,不是一味的围地,甚至不是一心的求胜;只在乎时势的平衡,察乎细微的变化。乾坤无界,胜负无虞。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018