注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

comingautumn的博客

静静的,自己的空间

 
 
 

日志

 
 

计算机类推荐书籍  

2010-11-03 13:06:41|  分类: 赛博区间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------《编码的奥秘》 Charles Petzold

    这本书对想要了解计算机(以及其他数字机器)但不知从何入手的人最有帮助——浅显易懂,图文并茂,讲述简明生动,不时穿插小花絮;系统学习 《数字电路》 这类课之前可以先看一下,效果会很好。

    它简洁详细、由浅入深地讲述逻辑概念的实现,生活中隐藏的计算机知识(货真价实的),从而让我们轻松进到一个自己感觉连门都没有的世界(逐渐你会了解到这个世界到处都是门,然后再发现,嘿嘿,其实只有一个门)。当然,你也会学会造这些"门",用最简单的部件造出绚丽的闪亮霓虹,是真正的霓虹哦!

     我对这本书印象最深刻的地方在它讲述触发器的章节,当时的印象是:"神奇的门"!

    下面是它的结构:

目录

译者序

译者简介

第1章   电筒密谈

第2章   编码与组合

第3章   布莱叶盲文与二元编码

第4章   手电筒剖析

第5章   绕过拐弯的通信

第6章   发报机与转发器

第7章   十进制记数法

第8章   其他进位制记数法

第9章   二进制数

第10章   逻辑与开关

第11章   逻辑门电路

第12章   二进制加法机

第13章   如何实现减法

第14章   反馈与触发器

第15章   字节与十六进制

第16章   存储器组织

第17章   自动操作

第18章   从算盘到芯片

第19章   两种典型的微处理器

第20章   ASCII 码与字符映射

第21章   总线连接

第22章   操作系统

第23章   定点数和浮点数

第24章   高级语言和低级语言

第25章   图形化革命


------ 《数字电路与逻辑设计》 不详

    学习计算机及其他的数字机器的入门课,他们的实现原理可以直接从这本书中找到。

     想要设计单片机、计算机,甚至航天飞机,先从这里开始吧。它让你看到这个世界现在这么多,将来那么多的机器是怎样运转的。

     在里面不止要学习逻辑,还要学习时序,当然,最主要是要明白数字机器是怎么回事。


------ 《形式语言与自动机》 不详

    自动机是计算机的原型,这本书从新颖的角度讲述了一台计算机是如何运转,实现计算与逻辑处理的;形式语言可以看作一种语言方法,有了它,我们能跟计算机"对话"。

     这本书适合那些已经掌握了至少一种编程语言,需要进一步学习编译原理的人;同时也适合那些想要深入理解计算机科学的人。


------ 《逻辑的引擎》 Martin Davis

    这本书讲述了计算机发展背后的故事:逻辑的发展历程以及推动它发展的人们的代表。

    可以把这本书看作是带有一些哲学意味的休闲读物。因为书里主要讲述的还是如

莱布尼茨、布尔、康托尔、希尔伯特、哥德尔、图灵等人的研究经历与生活经历

里面的理论讲述并不十分全面严谨。但能给人比较深刻的印象和启发。

     对计算机基础理论有一定了解的人会更享受这本书的乐趣。

引言

第一章 莱布尼茨之梦

第二章 布尔把逻辑变成代数

第三章 弗雷格:从突破到绝望

第四章 康托尔:在无限中摸索

第五章 希尔伯特的营救

第六章 哥德尔使计划落空

第七章 图灵构想通用计算机

第八章 研制第一批通用计算机

第九章 超越莱布尼茨之梦

尾声

注释

参考书目

索引

译后记

关于学习计算机的一些观念,推荐一下:http://zhidao.baidu.com/question/69244181.html?si=2

------------待续--------------

--------------------------------

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018